INGREDIENTI:
2 tuorli d'uovo
50 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
70 gr di cioccolato fondente
1/2 litro di latte.
Sbattere i due tuorli con lo zucchero.
Incorporare il cioccolato fondente grattugiato e la farina.
Aggiungere pian piano e mescolando bene bene il latte dopo averlo riscaldato.
Ponete sul fuoco e per una decina di minuti sempre mescolando.
Se preferite il cioccolato al latte vi consiglio , essendo già dolce, di non utilizzare lo zucchero.
Un blog di ricette; io le prendo da internet ma le personalizzo sempre a modo mio o per renderle più leggere o perché gli ingredienti elencati mi sembrano eccessivi rispetto alla quantità che desidero. Vorrei condividere con voi le ricette più buone che ho selezionato tra tutte quelle provate!
domenica 16 maggio 2010
Mele per la crostata
E' molto semplice , ma è un'accortezz che è bene avere :)
INGREDIENTI:
mele
limone
zucchero
Prima di porre le mele sulla crostata tagliarle a fettine e ricoprirle di zucchero e succo di limone; questo per evitare che anneriscano e inoltre prendono un buon saporino!
E' un semplice procedimento applicabile a tutte le volte che utilizzate le mele.
Per la crostata sono molto buone anche tridandole per avere un composto di mele.
INGREDIENTI:
mele
limone
zucchero
Prima di porre le mele sulla crostata tagliarle a fettine e ricoprirle di zucchero e succo di limone; questo per evitare che anneriscano e inoltre prendono un buon saporino!
E' un semplice procedimento applicabile a tutte le volte che utilizzate le mele.
Per la crostata sono molto buone anche tridandole per avere un composto di mele.
Crema pasticcera
con l'aggiunta della scorza di limone e della vanillina.dosi per 1/2 litro di crema:
3 dl e mezzo di latte
4 tuorli d'uovo
100 gr di zucchero
25 gr farina
1 puntina di vanillina
scorza grattugiata di limone
Portare ad ebollizione il latte con l'aggiunta della scorza e della vanillina.
Sbattete , a parte , i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una spuma cremosa e quasi bianca.
Incorporate la farina e mescolate.
Quindi , a poco a poco aggiungere il latte bollente sempre mescolando ed evitando la formazione di grumi.
Ponete in un pentolino e cuocete a fuoco lento , mescolando finchè diventa abbastanza solida (ma non troppo).
Ora la potrete usare come preferite , per esempio come farcitura per la crostata.
3 dl e mezzo di latte
4 tuorli d'uovo
100 gr di zucchero
25 gr farina
1 puntina di vanillina
scorza grattugiata di limone
Portare ad ebollizione il latte con l'aggiunta della scorza e della vanillina.
Sbattete , a parte , i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una spuma cremosa e quasi bianca.
Incorporate la farina e mescolate.
Quindi , a poco a poco aggiungere il latte bollente sempre mescolando ed evitando la formazione di grumi.
Ponete in un pentolino e cuocete a fuoco lento , mescolando finchè diventa abbastanza solida (ma non troppo).
Ora la potrete usare come preferite , per esempio come farcitura per la crostata.
Crostata golosa
Questa è una crostata prelibata! Si presta a qualsiasi tipo di marmellata o crema.
La pasta va preparata con cura, senza fretta per avere un risultato veramente da pasticcere ;)
Da ricordare:
- far ammorbidire il burro a t° ambiente
- riposo della pasta per 1 ora
INGREDIENTI:
300 gr farina
100 gr burro
1/2 bustina lievito
50 gr zucchero
1 uovo
scorza di limone grattuggiata
1 pizzico di sale
Setacciate la farina assieme al lievito , disponendoli a fontana su una spianatoia o in un'ampia terrina.
Aggiungete al centro il burro AMMORBIDITO , lo zucchero , il sale ed iniziate ad impastare per amalgamare meglio burro e farina;
Aggiungete poi l'uovo e la scorza di limone impastando rapidamente ma con cura.
Avvolgete l'impasto ottenuto in un foglio di pellicola trasparente e ponete in frigo per almeno un'ora.
Nel frattempo potrete preparare la farcitura desiderata; crema pasticcera , marmellata , mele , crema al cioccolato ....
Passata l'oretta stendete la pasta allo spessore di circa 3-5 mm e foderate una tortiera imburrata e infarinata , tenendo da parte un pò d'impasto per le striscioline. Ricordatevi di bucherellare il fondo con una forchetta.
Ponete la vostra farcitura sull'impasto e stendete delle striscioline larghe circa 1 cm e mezzo incrociandole.
Ecco fatto! Ora potrete porla in forno preriscaldato a 180° per circa 20 min.
Fatemi sapere come vi è sembrata :)
venerdì 7 maggio 2010
Biscotti al cioccolato
Buonasera a tutti! Oggi pomeriggio mi sono accorta di avere delle uova che scadono a giorni! Un peccato gettarle via , come fare per recuperarle?
Dovete sapere che è per me una vera passione cucinare , in particolare i dolci e così ho cercato la ricetta per i biscotti al cioccolato.
Non l'ho seguita passo passo perché alla fine faccio sempre a modo mio e vi assicuro che il profumino e la bontà di quei biscottini sta ancora arieggiando per casa. Ecco ora la ricetta , così come l'ho fatta oggi.
INGREDIENTI:
100 gr di farina
3 uova
150 gr di cioccolato (al latte o fondente, come preferite)
90 gr di zucchero (se il cioccolato è fondente 120 - 130 gr di zucchero)
PROCEDIMENTO:
Porre la farina ed il cioccolato tritato in una terrina mescolandoli.
In un'altra vaschetta sbattere le uova con lo zucchero; quando sono ben amalgamate aggiungetele al composto di farina e cioccolato.
Se doveste ottenere un impasto troppo duro aggiungete un po' di latte , se invece è troppo liquido aggiungete la farina; dovrebbe essere una via di mezzo.
Porre in frigorifero per un'oretta circa.
Prendete una teglia , coperta con la carta da forno e formate dei biscotti a piacere col composto preparato; potete dare varie forme , non dovranno essere troppo sottili né troppo spessi.
Infornate a 180° per 15-20 minuti finché i biscotti saranno dorati.
Dovete sapere che è per me una vera passione cucinare , in particolare i dolci e così ho cercato la ricetta per i biscotti al cioccolato.
Non l'ho seguita passo passo perché alla fine faccio sempre a modo mio e vi assicuro che il profumino e la bontà di quei biscottini sta ancora arieggiando per casa. Ecco ora la ricetta , così come l'ho fatta oggi.
INGREDIENTI:
100 gr di farina
3 uova
150 gr di cioccolato (al latte o fondente, come preferite)
90 gr di zucchero (se il cioccolato è fondente 120 - 130 gr di zucchero)
PROCEDIMENTO:
Porre la farina ed il cioccolato tritato in una terrina mescolandoli.
In un'altra vaschetta sbattere le uova con lo zucchero; quando sono ben amalgamate aggiungetele al composto di farina e cioccolato.
Se doveste ottenere un impasto troppo duro aggiungete un po' di latte , se invece è troppo liquido aggiungete la farina; dovrebbe essere una via di mezzo.
Porre in frigorifero per un'oretta circa.
Prendete una teglia , coperta con la carta da forno e formate dei biscotti a piacere col composto preparato; potete dare varie forme , non dovranno essere troppo sottili né troppo spessi.
Infornate a 180° per 15-20 minuti finché i biscotti saranno dorati.
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